Desenvolvimento de dispositivo extra oral para detecção e diagnóstico da atividade muscular no bruxismo - Silva, Caroline Andrade da (2022)
Ao analisar as consequentes alterações negativas nas funções dos músculos mastigatórios, decorrente do hábito parafuncional do bruxismo, vemos que os métodos diagnósticos existentes, tais como uso de polissonografia e eletromiografia portátil ainda são muito limitados e com custo elevado. Apesar do avanço na utilização de diferentes tipos de eletrodos, sensores e biofeedback o acesso a estas tecnologias não é tão difundido entre os clínicos. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um dispositivo extraoral de baixo custo, para detecção do bruxismo/apertamento emonitoramento da movimentação muscular atípica, resultante da AMMR, presente durante o bruxismo do sono,posicionado na região mais anterior do músculo Masseter.Quanto à metodologia, a contração muscular, resultante da atividade bruxista, é captada pelos sensores de deformação mecânica (Straingage),fazendo o registro da frequência, os picos e a intensidade da contração, sendo esse sinal elétrico amplificado por microprocessadores(placa Arduino nano), os quais fazem a leitura e processamento das informações e os dados são armazenados e lançados em um software para posterior análise.Por meio deste trabalho foi possível concluir que o sistema proposto é viável para detecção da atividade muscular em região do músculo Masseter. Adiante será ainda realizada a validação clínica do dispositivo a valer todos os parâmetros pré- estabelecidos neste estudo; sendo possível, portantotraçar um perfil da parafunção do paciente para obtenção do diagnóstico e estabelecendo um tratamento adequado ao quadro clínico apresentado durante a atividade muscular atípica decorrente do bruxismo, de modo que seja facilmente visualizado pelo operador.