Etnoconservação, formulação teórica e suas possibilidades de intervenção sócio-ecológica - Silva Júnior, Roberto Donato da [UNESP] (2008)
Esse estudo tem como objetivo a análise sobre a problemática decorrente das relações entre os grupos conservacionistas e as populações comumente denominadas “tradicionais”, a partir da construção de políticas públicas do setor não-governamental no Brasil. O foco é compreender como organizações não-governamentais, adeptas ao postulado teórico da etnoconservação, formulam as estratégias de implantação do modelo junto às unidades de conservação e às populações tradicionais nas quais atuam. Pretende-se demonstrar as linhas de ação transformadora dos agentes conservacionistas sobre esses grupos, a partir das relações de poder e as estratégias de ação daí decorrentes. Para tanto, a pesquisa se orientou por meio de três objetivos fundamentais: (1) o estabelecimento de uma discussão teórica sobre o conceito de etnoconservação em seus princípios fundamentais e constitutivos, assim como uma reflexão sobre as concepções e conceitos que lhe dão fundamentação; (2) analisar a experiência de implantação do modelo de gestão participativa da ONG Fundação Vitória Amazônica junto à população ribeirinha localizada na unidade de conservação Parque Nacional do Jaú/AM; e (3) elaborar uma intersecção entre postulados conceituais e práticas que constroem as possibilidades da etnoconservação.