Infecção experimental em carcarás (Caracara plancus, Miller, J. F., 1777) com Toxoplasma gondii (amostra ME49) - Vitaliano, Sérgio Netto [UNESP] (2007)
O presente trabalho objetivou estudar a susceptibilidade do carcará (Caracara plancus) frente à infecção experimental pela amostra ME49 de Toxoplasma gondii pela observação da sintomatologia clínica, análise dos parâmetros hematológicos, estudo da cinética de anticorpos IgG anti-T. gondii, e constatação da presença do parasito nos diversos tecidos utilizando a imunoistoquímica, imunofluorescência direta em tecidos, bioensaio em camundongos e PCR. Sete carcarás soronegativos para anticorpos anti-T. gondii foram separados em dois grupos: G1 (grupo infectado - 5 aves) e G2 (grupo controle - 2 aves). As aves do grupo G1 foram alimentadas durante três dias consecutivos com roedores Calomys callosus previamente infectados com T. gondii e as aves do grupo G2 foram alimentadas com roedores não infectados. As aves infectadas não apresentaram sintomas clínicos de toxoplasmose, tampouco alterações nos parâmetros hematológicos. Todas as aves infectadas soroconverteram. A soroconversão das aves experimentalmente infectadas ocorreu a partir do sétimo dia pós-infecção, os picos iniciais na produção de anticorpos IgG anti-T. gondii ocorreram entre 15 e 30 dias pós-infecção sendo que em seguida houve uma tendência de queda dos títulos de anticorpos. No momento da necropsia não foram encontradas lesões sugestivas da infecção por T. gondii. Não foi observado no exame histopatológico a presença do parasito nos diversos tecidos amostrados das aves infectadas, entretanto em uma das aves do grupo não infectado e sorologicamente negativa para anticorpos anti-T. gondii, foi encontrado um cisto tecidual na musculatura. Pelas técnicas de imunoistoquímica e imunofluorescência direta em tecidos o parasito foi encontrado em pequeno número em diversos tecidos, porém tanto nas aves do grupo infectado quanto nas aves do grupo controle. Utilizando o bioensaio em camundongos...