Estudo da isquemia e reperfusão renal associados à hiperglicemia transitória e a ciclosporina A em ratos anestesiados com isoflurano ou com propofol - Lemos Neto, Sylvio Valença de [UNESP] (2012)
Justificativa e Objetivo: Hiperglicemia perioperatória é um preditor de morbimortalidade. A proposta desta pesquisa foi examinar o efeito da ciclosporina A (CsA) na lesão de isquemia/reperfusão renal durante hiperglicemia transitória. Material e Métodos: Após aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa Animal da Instituição os ratos foram randomicamente distribuídos em seis grupos de seis animais cada: HISO (isoflurano =Iso + IRI); HP (Propofol =Prop + IRI); HISO CsA (Iso + IRI + CsA); HP CsA (Prop + IRI + CsA);SISO (Sham - Iso); S P (Sham -Prop );). Os animais receberam 1 mg.kg-1.min-1 (equivalente a 0.16 mg.kg-1.min-1 para humanos) ou propofol (HP, HP CsA and SP) ou isoflurano (HISO, HISO CsA and SISO). Hiperglicemia foi induzida por injeção intraperitoneal de 2.5 g.kg-1 de glicose em todos os grupos. Ciclosporina 5 mg.kg-1 foi injetada i.v. 5 min antes da reperfusão nos grupos HISOCsA and HPCsA. Os dois grupos sham foram submetidos à nefrectomia direita e hiperglicemia somente. Os demais grupos foram submetidos à isquemia renal esquerda por 25 minutos. Os níveis de creatinina sérica foram determinados antes (T1) e após 25 minutos de isquemia (T2). Vinte e quatro horas após (T3) foi colhida nova amostra de sangue e realizada a nefrectomia esquerda para análise histológica, usando a tabela de lesão tubular (0 -5=lesão máxima). As células do rim esquerdo foram avaliadas, por citometria de fluxo (CMF), para apoptose, como percentual de apoptose inicial (APTi), necrose e células viáveis (CV)...