Nanoemulsão contendo óleo fixo de tucumã (Astrocaryum vulgare Mart.): desenvolvimento de um produto cosmético inovador para a pele - Almeida, Fernanda Borges de [UNESP] (2021)
Astrocaryum vulgare Mart é uma espécie de palmeira nativa e não endêmica do Brasil, pertence à família Arecaceae e é popularmente conhecida como tucumã. O óleo fixo de frutos de A. vulgare possui, em sua composição química, diversos carotenóides, responsáveis por conferir a sua coloração alaranjada, sendo o β-caroteno, o majoritário, além de ácidos graxos e fitosteróis. As substâncias encontradas no óleo fixo de A. vulgare são de classes com atividades biológicas importantes; porém, de características lipofílicas, o que dificulta a sua utilização em muitos produtos de matriz aquosa. Nesse contexto, a obtenção de sistemas nanoestruturados é uma excelente estratégia para solucionar esse problema. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma nanoemulsão, contendo óleo fixo de frutos de A. vulgare, por método de baixo aporte de energia. Para isso, foi determinado o teor de β-caroteno presente no óleo, avaliada a atividade antioxidante frente aos radicais DPPH• e ABTS•+, e frente à inibição da oxidação lipídica do sistema β-caroteno/Ácido linoleico, avaliada a atividade inibitória da enzima tirosinase, determinado o valor de EHLr da fase oleosa da formulação, avaliada a influência de diferentes tensoativos sobre a nanoemulsificação, determinada a região de formação de nanoemulsão no diagrama pseudoternário e avaliada a estabilidade da nanoemulsão escolhida, por 90 dias. O óleo de A. vulgare possui um teor de 272,67 mg de β-caroteno por grama de óleo. O EC50 para o radical DPPH• foi de 0,676 mg/mL, o TEAC para o radical ABTS•+ foi de 908,29 μM Trolox/mg de óleo e o percentual de inibição da oxidação do sistema β-caroteno/Ácido linoleico foi de 47,36%. A enzima tirosinase foi 96,94% inibida na primeira hora e 99,33% na segunda hora de análise. O EHLr da fase oleosa foi determinado como 14 e o melhor par de tensoativo foi PPG-5-Ceteth-20 e Sorbitan Oleate, obtendo-se uma nanoemulsão estável com tamanho médio de gotícula de 174,1 nm, PDI de 0,295 e potencial zeta de 20,7 mV, em módulo. Dessa maneira, o óleo fixo de A. vulgare possui potencial na redução do melasma na pele. Além disso, a nanoemulsão apresenta um potencial no uso como nanocosmético verde, visto que sua produção utiliza métodos de baixo aporte de energia, sem aquecimento e sem uso de solventes orgânicos.