Estudo de concreto permeável como pavimento - Silva, Rodrigo Garozi da (2019)
Inúmeros problemas sociais e ambientais são causados pela impermeabilização dos solos em decorrência da urbanização descontrolada e sem planejamento. O pavimento em concreto permeável aparece como uma forma de mitigação de enchentes, devido à sua característica de permitir a infiltração total ou parcial de água proveniente de precipitações. O objetivo deste trabalho foi estudar um traço eficiente e empregá-lo de maneira efetiva em uma calçada, para promover a captação total de eventos pluviométricos ocorridos no local e observar, com o decorrer do tempo, a eficiência de manutenção periódica na superfície do pavimento permeável quanto à colmatação. Foram experimentadas três proporções de misturas: 1:3,5; 1:5 e 1:6,5, sendo que em nenhuma foi utilizado agregado miúdo. Também foi observado o comportamento das misturas com duas granulometrias de agregados graúdos de 9,5/25,0 e 4,75/12,5. Ensaios destrutivos e não destrutivos foram realizados, entre eles: resistência à compressão axial, tração por compressão diametral, tração na flexão e taxa de infiltração. A mistura mais eficiente e escolhida para a construção da calçada foi a de teor 1:5, com a utilização do agregado de faixa granulométrica 4,75/12,5. Testes estatísticos ―t Student” foram utilizados para comparar os resultados obtidos na presente pesquisa com trabalhos semelhantes. A calçada foi dimensionada para ter eficiência de caráter pluviométrico, de acordo com incidência pluviométrica regional e mecânico através de análises no programa computacional EverFE, seguido de cálculo à fadiga. A taxa de infiltração na calçada foi acompanhada semanalmente com o passar do tempo, durante 4 meses, a fim de observar a eficiência da manutenção com uso de soprador. Em metade da calçada, foi realizada manutenção mensal e na outra, manutenção semanal. Uma análise de variância (ANOVA) foi realizada e não foram observadas diferenças significativas nas taxas de infiltração. O uso de soprador se mostrou eficiente tanto para a manutenção mensal quanto para a manutenção semanal.