O herói trágico de Sófocles: análise de Édipo Rei e Antígone - Roma Junior, Cláudio Luis [UNESP] (2024)
Este estudo teve como objetivo analisar as personagens Antígone, Creon e Édipo nas tragédias Antígone e Édipo Rei de Sófocles, concentrando-se na identificação e nas características do herói trágico. Nas peças, o tragediógrafo Sófocles apresenta um conjunto de traços das personagens Antígone, Creon e Édipo que podem caracterizá-los como heróis trágicos. Alguns desses traços podem ser apresentados como o de serem solitários, irados e permanecerem imutáveis às suas próprias resoluções e propósitos, ainda que tal atitude venha resultar em sua autodestruição ou em um ultraje à sua integridade psicológica e física, bem como sua determinação em manter-se fiel em suas decisões, ainda que ausente qualquer apoio dos deuses e familiares, e sobretudo, em face da oposição humana. Para realizar essa investigação, o método adotado foi o da revisão bibliográfica, que envolveu a consulta e análise de literatura teórico-crítica relevante ao tema. Este estudo buscou identificar e dialogar com contribuições de especialistas como Bernard Knox, Vernant, Pierre Vidal-Naquet, Joseph Campbell, Nicole Loraux e H.D.F. Kitto, explorando os principais pontos de convergência e divergência em suas análises sobre o herói trágico de Sófocles.