A dinâmica das classes sociais no pensamento de Florestan Fernandes - Pinto Júnior, Luiz Alexandre Barbosa [UNESP] (2016)
O objeto central desta pesquisa é o pensamento de Florestan Fernandes, especificamente a análise do uso que o autor faz do conceito de classes sociais na sua produção teórica acerca do capitalismo dependente no Brasil. Como o recorte temporal da obra não nos permitiria um tratamento adequado do objeto em questão, optamos por extrair de seus principais textos as referências acerca da construção do conceito. A partir disso, conseguimos consolidar a hipótese de que o conceito de classes sociais no pensamento de Florestan Fernandes é determinado por uma base teórica centrada simultaneamente nas teorias sociais de Max Weber e Karl Marx, ao longo de toda a sua obra. Defenderemos que a inflexão ocorrida no seu ideário teórico posteriormente à década de 1970, apesar de tornar predominantes os referenciais marxistas, ainda assim estabelece linhas de continuidade ecléticas com a produção anterior, o que se reflete no tratamento dado pelo autor ao conceito de classes sociais e nas suas análises acerca da luta de classes no Brasil.