Manejo de comportamentos atípicos: avaliação de procedimentos de ensino de princípios básicos da Análise do Comportamento. - Yazawa, Thais [UNESP] (2020)
A presença de alguns comportamentos é notória pela sua frequência, por serem persistentes no repertório comportamental e por, possivelmente, oferecerem prejuízo à saúde/integridade daqueles que os emitem ou da família e da comunidade. Os comportamentos atípicos, nomenclatura utilizada neste estudo, são comportamentos de autoagressão, heteroagressão, e outros comportamentos que podem ser considerados “estranhos” pela sociedade, causando a marginalização do emitente. São comportamento frequentes em pessoas com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA) e/ou deficiência intelectual severa. Para intervenção, o profissional deve, além de entender de princípios básicos da Análise de comportamento (AC) e de Análise Funcional (AF), compreender reforçamentos diferenciais; como Reforçamento Diferencial de Comportamento Alternativo (Differential Reinforcement of Alternative Behavior – DRA ) e Reforçamento Diferencial de Comportamento Incompatível (Differential Reinforcement of Incompatible Behavior - DRI). Assim, o profissional pode aumentar as oportunidades para que a criança se comporte adequadamente e usufrua do atendimento especializado. Este estudo pretendeu implementar um Programa de ensino sobre princípios da Análise do comportamento, Análise funcional e reforçamentos diferenciais para profissionais da saúde e da educação que trabalham com crianças que emitem comportamentos atípicos. No Estudo 1, um material didático foi adaptado, implementado e avaliado, o qual consiste em um programa de ensino para profissionais da saúde e educação baseado em princípios da AC, AF, DRA e DRI. Os profissionais realizaram as atividades propostas e foram avaliados antes e após a capacitação. Houve melhoras após o contato com o material desenvolvido para este estudo, com média significativamente maior no pós-teste, o que sinaliza que a compreensão dos conceitos melhorou após o ensino realizado, principalmente para os profissionais da saúde. No Estudo 2, os participantes responderam ao Aberrant Behavior Checklist (ABC) para descrever comportamentos atípicos de crianças com deficiência intelectual e/ou transtorno do Espectro Autista (TEA) atendidos individual ou coletivamente. Os resultados apontaram que os comportamentos que compõem a classe Hiperatividade foram os mais frequentes para a amostra geral. No Estudo 3, descreveu-se e comparou-se os comportamentos atípicos das crianças, descritos por meio do ABC, antes e depois dos profissionais participarem de um programa de ensino em AC. Foi observada uma diminuição da frequência dos comportamentos atípicos, sendo o curso mais efetivo para os profissionais da educação do que para os da saúde. O Estudo 4 pretendeu descrever e associar a frequência de comportamentos adequados e inadequados das crianças e o repertório comportamental adequado e inadequado, de profissionais da saúde e da educação, por meio de filmagens. Enquanto resultados, os comportamentos inadequados mais emitidos pelas crianças foram Chorar e Estereotipia, os adequados; Conversar adequadamente e Acatar orientação. Quanto aos profissionais, os comportamentos adequados mais emitidos foram Conversar e Desenvolver atividades lúdicas e, inadequados; Ignorar qualquer comportamento da criança e Reforçar comportamento inadequado. No estudo 5, foram descritos e comparados a frequência dos comportamentos adequados e inadequados de profissionais e crianças e o repertório comportamental antes e depois de um programa de ensino. Foi possível observar diferenças significativas, aumentando o repertório dos comportamentos adequados.