Influência do uso e ocupação do solo na qualidade da água da bacia hidrográfica do Ribeirão Guaratinguetá (SP) - Faria, Danilo Augusto [UNESP] (2012)
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do uso e ocupação do solo na qualidade da água da bacia hidrográfica do ribeirão Guaratinguetá, manancial de abastecimento público deste município do Vale do Paraíba, Estado de São Paulo. Nesta bacia são desenvolvidas atividades agropecuárias, destacando-se a rizicultura, irrigada e a pecuária em sistema extensivo. Para a avaliação da influência das atividades desenvolvidas sobre a qualidade da água da bacia, foram analisados parâmetros físicos, químicos e biológicos, indicadores de qualidade da água amostrada em pontos à montante e à jusante das principais atividades econômicas, nos anos de 2007 e 2008, fornecidos pela Companhia de Serviço de Água, Esgoto e Resíduos de Guratinguetá (SAEG). Nas análises, foram consideradas as classes de enquadramento de rios, sendo estabelecida a Classe para os ribeirões da cabeceira, Sino, Taquaral e Gomeral e Classe 2 para o ribeirão Guaratinguetá, e aplicados os padrões de qualidade da água, determinados pela Resolução CONAMA 357/2005. Também foi calculado o Índice de Qualidade da Água (IQA) e realizadas interpolações em SIG, pelo método do Inverso do Quadrado da Distância (IDW), correlacionados com o mapa de uso e ocupação do solo. A rizicultura irrigada e a pecuária são as atividades responsáveis pelos teores de nitrogênio e fósforo acima dos padrões da CONAMA 357/05, para rios de classe 2, no médio e baixo curso da bacia. As atividades turísticas, no alto curso (rio classe 1) e as manchas urbanas, próximas ao leito do ribeirão (rio classe 2), mantiveram os valores de DBO acima dos padrões estabelecidos pelo CONAMA 357/05. O cálculo do IQA indicou trechos no médio e baixo curso sa qualidade regular das águas do ribeirão Guaratinguetá, relacionados ao uso e ocupação do solo pela rizicultura irrigada...