Impactos das imigrações espanhola e sirio-libanesa como fator para o desenvolvimento econômico e diversidade cultural na organização do espaço geográfico piracicabano-sp - Dezan, Maria Dalva de Souza [UNESP] (2012)
Esta pesquisa foi desenvolvida na perspectiva de contemplar vários aspectos da imigração espanhola e sírio - libanesa no espaço geográfico piracicabano – SP. Entre eles destacamos: a diversidade cultural e a formação do espaço geográfico deste municipio, analisando quanto e como a presença de imigrantes espanhóis e sírios-libaneses significou para configurar esses aspectos. Neste sentido, enfocamos a imigração como fator social que interfere no espaço geográfico, bem como as inter-relações provenientes deste contexto. Como questionamento, levantamos a possibilidade de conexão entre os fatos escritos e relatados por imigrantes e descendentes de espanhóis e sírios-libaneses, não deixando de lado a possibilidade de analisarmos o tema através da ótica geográfica, que envolve as perspectivas de tempo e espaço. Utilizamos como metodologia a História Oral. . Este método objetiva, com o auxilio da memória dos informantes, construir versões sobre o passado que as narrativas permitiam elaborar. Como a imigração está inserida no tema da diversidade cultural, este trabalho considera a imigração como um fenômeno social e cultural variável no tempo e no espaço.