Fontes e modos de aplicação do nitrogênio na cultura do milho - Meira, Flávia de Andrade [UNESP] (2006)
A cultura do milho encontra-se entre as de maior potencial de produtividade de grãos, embora no Brasil alguns fatores não permitam que seja expressa a capacidade máxima de produtividade da cultura, que está muito aquém da produtividade média. Para a obtenção de altas produtividades economicamente viáveis, a nutrição mineral adequada é um dos fatores essenciais e o nitrogênio é o nutriente que, via de regra, proporciona os maiores efeitos. O objetivo do trabalho foi comparar os efeitos de diferentes fontes nitrogenadas: sulfonitrato de amônio (SNA), sulfato de amônio (S.A.) e uréia (U), na semeadura e em cobertura, nas características agronômicas do milho, conduzido em solo da região de Selvíria/MS, sob irrigação por aspersão. O trabalho foi desenvolvido na fazenda experimental da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, Selvíria-MS, em um Latossolo Vermelho distrófico, no ano agrícola 2004/05. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições, dispostos em esquema fatorial 3x5, sendo: três fontes de nitrogênio (SNA, S.A. e U) aplicadas na semeadura e em cobertura, no estádio de 8 folhas completamente desdobradas, em 5 modos de aplicação (0 + 120; 30 + 90; 60 + 60; 90 + 30 e 120 + 0 kg de N ha-1). A aplicação da fonte nitrogenada sulfonitrato de amônio e o modo...