Dinâmica populacional das macrófitas aquáticas emersas Spartina alterniflora Loiseleur, Crinum procerum Carey e Scirpus californicus Steud, na bacia do rio Itanhaém, SP - Bonocchi, Kelly Saito Lopes [UNESP] (2006)
O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica de populações de três espécies de macrófitas aquáticas emersas, Spartina alterniflora, Crinum procerum e Scirpus californicus, tanto em bancos monoespecíficos (localizados no rio Itanhaém, rio Acima e rio Branco, respectivamente) quanto em um banco pluriespecífico (localizado no rio ltanhaém). Foram fixados 5 quadrados de 0,25 m2 em cada banco e, mensalmente (entre agosto/2000 a junho/2001), contados os números de folhas verdes, folhas senescentes, folhas jovens, inflorescências e altura de cada espécie. Paralelamente, foram estudadas algumas variáveis limnológicas da água e do sedimento. Foram observadas variações sazonais em algumas das variáveis, tanto das biológicas quanto das limnólogicas. Nos bancos monoespecíficos, S. alterniflora e C. procerum apresentaram maior número de folhas verdes na primavera e verão (indicando serem estes os períodos favoráveis ao seu desenvolvimento) e maiores quantidades de folhas senescentes durante o outono (indicando ser este o período desfavorável); S. californicus não apresentou variação significativa durante o período estudado. No banco pluriespecífico os valores de todas variáveis biológicas foram menores do que nos monoespecíficos indicando que, provavelmente, ocorreu competição entre as espécies; o padrão sazonal de S. alterniflora e C. procerum pareceu ser inversamente proporcional, o que evitaria a exclusão competitiva das espécies; o padrão sazonal de S. californicus foi concordante com o observado no banco monoespecifico. Provavelmente, as temperaturas mais baixas do inverno limitem o crescimento de S. alterniflora e C. procerum, enquanto que as maiores temperaturas do verão favoreçam seus desenvolvimentos.