Uma proposta de Ensino Híbrido para o conteúdo de Forças Intermoleculares - Pinheiro, Daiane do Prado [UNESP] (2023)
A pesquisa ora descrita teve como objetivo investigar as contribuições que o emprego de uma Sequência de Ensino-Aprendizagem metodologicamente baseada nos pressupostos do Design-Based Research In Innovative Education Framework proporciona na aprendizagem efetiva dos conteúdos de Forças Intermoleculares. Tomou-se como referencial teórico o submodelo de Ensino Híbrido Sala de Aula Invertida, que prevê momentos de interação com o professor e demais alunos em contrapartida àqueles de estudos individuais. Portanto, para viabilização do processo, empregou-se o Ambiente Virtual de Aprendizagem Moodle. A abordagem metodológica é qualitativa, haja vista compor-se de ciclos iterativos para aperfeiçoamento da proposta. Esta pesquisa foi conduzida com alunos da 2ª série do Ensino Médio da Escola Estadual Prof. Angelo Martino, interior do Estado de São Paulo. Seu desenvolvimento permitiu a constatação de que a implementação de metodologias híbridas de ensino, que privilegiam o protagonismo do aluno, o tira de sua zona de conforto e naturalmente gera resistência.