Relação da salinidade com as densidades de bactérias indicadoras de contaminação fecal e de bactérias autótones do Rio Itanhaém - SP - Ballesteros, Eliete Rodrigues [UNESP] (2024)
Os estuários marinhos urbanos são frequentemente impactados por contaminação microbiológica de diversas origens como esgotos doméstico, industriais, compostos orgânicos e inorgânicos. Este estudo utilizou o estuário marinho urbano tropical do rio Itanhaém para comparar às densidades das Bactérias Indicadoras Fecais (FIB) em diferentes gradientes de salinidade. A Escherichia coli exibiu densidades acima da legislação (CONAMA 274/00) em 89% dos pontos de coleta, enquanto que Enterococcus sp exibiu densidades restritivas em 69% dos pontos de coleta indicando elevado grau de contaminação e potenciais riscos à saúde pública associados à utilização do rio para fins recreacionais entre outros. As densidades de Escherichia coli foram superiores às densidades de Enterococcus sp mesmo em águas salobras e salinas durante todas as campanhas. Os resultados obtidos indicam a possibilidade de que a Escherichia coli seja melhor indicadora de contaminação por esgotos domésticos, inclusive para águas salobras e salinas. As análises da comunidade bacteriana autóctone foram realizadas usando o Gene 16S rRNA do (eDNA) DNA ambiental com a técnica (NGS) Next Generation Sequencing nos 3 diferentes gradientes de salinidade Doce, Salobra e Salgada, gerando 34.977sequências com dominância do Filo Proteobactéria. Na água doce além da Proteobacteriatambém foram identificados os Filos Actinobactéria e Bacteroidete. As análises comparativas em nível de espécie demonstraram diferenças entre as espécies provenientes de águas salobras e salgadas e as espécies de água continentais, sendo as maiores diversidades obtidas em águas salobras e salinas. Os resultados obtidos nesse estudo demonstrou que a Escherichia coli é a melhor Indicadora Fecal tanto em água doce como em água salobra e os métodos moleculares são poderosas ferramentas para analisar a diversidade das comunidades bacterianas em nível de espécie nos diferentes gradientes de salinidades.