Abordagem intuitiva de conceitos de cálculo diferencial e integral por meio de modelagem e vídeo-análise com os softwares Tracker e Geogebra - Ferreira, Isabela Aparecida [UNESP] (2025)
Nas universidades, a disciplina de Cálculo Diferencial e Integral é componente curricular nos cursos de Matemática, Física, Química, Engenharias, entre outros. Muitos alunos, ao cursarem a disciplina mencionada, apresentam dificuldades nos estudos, o que muitas vezes ocasionam a sua desistência do curso. Ao pensar nessas dificuldades, esta dissertação busca propor sequências didáticas que auxiliem os alunos do ensino superior a visualizar os conceitos de limite, derivada e integral. Para isso, foram feitas vídeo-análises utilizando os softwares Tracker e Geogebra. O Tracker é um software de vídeo-análise que permite coletar dados do movimento de fenômeno físico. O Geogebra é um software de matemática dinâmica que possibilita combinar geometria, álgebra, entre outros, na mesma plataforma. Os movimentos de fenômenos físicos foram registrados com câmera, após isso, utilizamos o Tracker para coletar os dados e modelar os experimentos e usamos o Geogebra para estudá-los. Os questionários propostos possuem sequências de atividades para o aluno desenvolver sobre limite, derivada e integral, as respostas esperadas estão apresentadas para o docente com comentários e sugestões de como realizar o experimento e analisá-lo nos softwares. As dificuldades encontradas durante a realização do experimento estão mencionadas em um apêndice para que diminua possíveis complicações ao solucionar o questionário.