Seleção individual com teste de progênies em crambe (Crambe abyssinica Hochst) - Lara, Ana Carolina da Costa [UNESP] (2013)
O crambe (Crambe abyssinica Hochst) é uma planta da família Brassicaceae cuja principal matéria prima é o óleo extraído de suas sementes, com ampla utilização em diferentes segmentos de indústrias. No Brasil seu cultivo é recente, sendo que o interesse pela oleaginosa ocorreu por se tratar de uma planta de ciclo curto, e que pode ser cultivada na entressafra de culturas importantes como a soja e o milho. O único genótipo registrado no Brasil é a cultivar ‘FMS Brilhante’, obtida após pesquisas na Fundação MS. Embora a cultivar apresente bons resultados, ganhos podem ser obtidos com a seleção de plantas superiores. O objetivo do presente trabalho foi verificar a existência de variabilidade genética na cultivar ‘FMS Brilhante’ e avaliar a eficiência do método da seleção individual com teste de progênies em crambe, com base no progresso genético com a seleção para produtividade de grãos. Foram selecionadas 82 plantas por meio da colheita individual e posteriormente foram avaliadas as progênies, juntamente com a testemunha comercial (cv.‘FMS Brilhante’). A seleção e os experimentos de avaliação das progênies foram realizados nas Fazendas Experimentais da Faculdade de Ciências Agronômicas, Unesp, Botucatu, situadas nos municípios de Botucatu (SP) e São Manuel (SP), nos anos agrícolas de 2009, 2010 e 2011, em condições de safrinha. As progênies foram avaliadas quanto à massa de mil grãos (g), número de ramos, produtividade de grãos (kg ha-1) e teor de óleo no grão (%). Os dados foram submetidos à análise de variância individual e conjunta, e obteve-se as estimativas das variâncias fenotípicas, genéticas, ambientais, da interação progênies x ambientes, bem como os coeficientes de herdabilidade, coeficiente de...