Adaptação de livros de literatura infantil para alunos com deficiência visual - Preto, Vivian de Oliveira [UNESP] (2009)
A literatura tem discutido a importância de o professor utilizar a história como instrumento mediador para a aquisição de conceitos e para a expansão de enunciados. Profissionais da educação e da saúde têm discutido a necessidade de adequar e adaptar os livros de histórias para alunos com deficiência visual, para que possam ter oportunidades de aprendizagem significativas. Este trabalho teve como objetivo adaptar graficamente livros de literatura infantil para alunos cegos. Participaram desta pesquisa três alunos cegos da educação infantil de uma cidade do interior de São Paulo, suas famílias e seus professores. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados a entrevista semiestruturada, a filmagem e o caderno de registro. A pesquisa foi dividida em dois momentos: no primeiro foram feitos procedimentos com os alunos cegos, seus familiares e professores e, posterior e concomitantemente, foram estabelecidas as etapas da adaptação do material e os parâmetros para a produção gráfica em larga escala. Por meio da análise dos resultados obtidos nos procedimentos do primeiro momento foram encontrados os seguintes temas norteadores para as adaptações dos livros: os recursos pedagógicos utilizados em sala de aula e em casa; adaptações táteis feitas pelas professoras e mães; procedimentos para leitura do livro de literatura infantil; compreensão que o aluno cego tinha com a atividade do livro de literatura infantil; importância da contagem de histórias para aluno cego; orientações realizadas com os professores e familiares dos alunos cegos e critérios para seleção dos livros adaptados. No segundo momento, foram identificados parâmetros gráficos para adaptação de materiais por meio da impressão em serigrafia, ou seja, papéis, tintas e vernizes compatíveis com o processo e custo unitário de produção dos materiais adaptados...