Produção de Hypnea Pseudomusciformis (Rhodophyta) em sistemas land-based e avaliações químicas aplicadas à bioprodutos - Ribeiro, Oseas de Paula [UNESP] (2023)
A demanda mundial de macroalgas como matéria prima tem crescido nas últimas décadas para aplicação em diversos setores, especialmente alimentício humano e animal, farmacêutico e, mais recentemente, agrícola. Essas macroalgas marinhas constituem um recurso de relevante importância mundial, movimentando um mercado de US$ 10 bilhões anualmente, seja em biomassa seca, ficocolóides como carragena e extratos. Ausência de bancos de matrizes, dificuldades no processo de produção de mudas de qualidade e da produção viável de biomassa de algas são os maiores desafios tecnológicos para produção em larga escala no Brasil. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo aplicar metodologias de micropropagação, cultivo em laboratório e produção em land-based para novas soluções de nutrientes e bioprocessos de produção para obtenção de biomassa bioprodutos com valor agregado. Assim, avaliamos: O crescimento da macroalga em resposta a meios de cultivo desenvolvidos com enriquecimento por nutrientes em comparação a formulações convencionais em sistema de micropropagação em laboratório; O efeito de técnicas de plantio no crescimento e qualidade das mudas de algas nos tanques de produção; Determinar o crescimento e teor de proteínas das algas mantidas em 1) free floating com aeração, 2) Free floating em tanques cônicos com fluxo ascendente de água e 3) dentro de redes tubulares e avaliar composição mineral, pigmentos e proteínas da macroalga cultivada nos diferentes tratamentos. Os resultados observados indicaram ausência de diferenças significativas em resposta a diferentes doses de solução de macro e micronutrientes minerais (SMN) e solução de von Stosch (VSES). A adição de bromo e vanádio bem como vitaminas ao SMN tiveram efeito positivo no crescimento. O tratamento em tanque cônico com fluxo ascendente apresentou os resultados superiores frente aos demais sistemas, sendo registrado 11,59 ± 1,2 %/dia para TCR (taxa de crescimento relativa). Os valores que obtivemos para proteínas totais, pigmentos e minerais em nosso sistema de produção foram equivalentes aos observados para espécies similares em unidades de produção land-based comercial de aquicultura em Israel e Portugal e superiores aos da maricultura no Brasil. Assim, o presente trabalho contemplou o desenvolvimento e aperfeiçoamento de tecnologia de bioprocesso para sistema land-based de aquicultura em escala piloto, produção de biomassa da macroalga marinha e composição química adequada para utilização como matéria prima aplicada em bioprodutos para múltiplos usos, especialmente o agronegócio.