Concepções dos professores sobre a utilização dos espaços não formais para o ensino de Astronomia - Santana, Agatha Ribeiro [UNESP] (2017)
Esta pesquisa identifica concepções dos professores que visitaram o Observatório Didático de Astronomia “ Lionel José Andriatto” da Unesp Bauru, com seus alunos. Analisa-se suas concepções acerca de sua visitação em espaços não formais de ensino sob à luz dos saberes docentes, buscando subsídios para uma possível estruturação de um futuro programa de formação continuada de docentes. A preocupação com o tema justifica-se pelo demérito que os espaços não formais têm sido utilizados, sem a devida exploração de todas as suas potencialidades para o ensino e a integração destes espaços com a sala de aula. Visto ser o Observatório em estudo um espaço não formal muito procurado por professores, levantou-nos o questionamento sobre como este estaria sendo utilizado para o ensino de Astronomia. O estudo, de natureza qualitativa, é norteado por um levantamento bibliográfico da área de Educação em Astronomia nos espaços não formais e da análise de entrevistas dos professores visitantes. As concepções destes professores sobre as visitas escolares foram interpretadas seguindo os princípios da Análise de Conteúdo, cujos resultados apontam para a existência de uma concepção de visita escolar como uma atividade extraescolar limitada e restrita ao dia da visita, além de colocar em evidência algumas dificuldades para o ensino de conteúdos de Astronomia. Os resultados também revelam a inexistência da abordagem de fundamentação teórica e metodológica voltada para o uso destes espaços na formação inicial e continuada de professores, contribuindo para uma visitação à base do senso comum. Baseando-nos nas concepções dos professores sobre as visitas escolares, nas dificuldades no ensino de Astronomia e resultados de pesquisas em Ensino de Ciências, as conclusões desse estudo fornecem subsídios para a estruturação de um programa de formação continuada, visando uma mudança de postura na prática pedagógica dos docentes.