Traços de oralidade em letras de músicas: fenômenos linguísticos presentes nas canções brasileiras - Souza, Graciely Alves de [UNESP] (2021)
O objetivo principal deste trabalho é coletar, analisar e descrever fenômenos linguísticos característicos da oralidade presentes em letras de músicas brasileiras e, com isso, aproximar a sociedade de uma visão funcional da língua. Além da aproximação, nosso intuito também é combater o preconceito linguístico ao apresentarmos as explicações científicas por trás de cada ocorrência. Para isso, foram escolhidas canções de estilos variados, de acordo com pesquisas feitas para saber quais as preferências musicais dos brasileiros. Com o suporte de autores especialistas em oralidade, variação linguística, preconceito linguístico, entre outros, a análise das canções seguiu a linha da sociolinguística para mostrar que nada na língua acontece por acaso e que a modalidade oral não é sinônimo de irregularidade ou de desordem. Após a análise dos traços de oralidade presentes nas letras das canções, constatamos que toda variação, todo fenômeno linguístico que a gramática tradicional condena possui uma lógica, uma regra. Observamos, também, que a ideia, normativa, de que há erros mais errados que outros é totalmente equivocada, já que todos esses erros que a gramática tradicional aponta têm sua lógica, sua funcionalidade e sua eficácia comprovadas. Tendo em vista a forte presença da música na cultura e na rotina do brasileiro, a escolha do gênero musical torna os resultados desta pesquisa mais abrangentes e mais atrativos para as pessoas.