Gravura sobre policarbonato: uma experiência contemporânea - Santos, Márcia Campos dos [UNESP] (2006)
O presente estudo buscou utlizar o policarbonato, polímero plástico, como matriz de gravura em côncavo. Assim, este trabalho teve como objetivo tomar a gravura em côncavo sob o ponto de vista de sua prática, experimentando técnicas de gravação diretas, indiretas e aditivas, pesquisando também outros procedimentos passíveis de aplicação no policarbonato, explorando desta forma suas possibilidades expressivas. Foram pesquisadas as relações decorrentes da prática da gravura, entre a mão, a ferramenta e a matriz, assim como os aspectos físicos e químicos do policarbonato relacionados a essa prática. Os processos de gravação e impressão descritos nesta pesquisa ressaltam os momentos de aproximação e afastamento dos resultados obtidos na gravura em côncavo tradicional. Ao final, são apresentadas vinte e três estampas produzidas a partir de matrizes em policarbonato.