Seleção de genótipos de milho quanto à eficiência no uso de Azospirillum brasilense - Silva, Flávia Alves Marques da [UNESP] (2019)
O uso de Azospirillum brasilense na agricultura vem promovendo benefícios em termos ambientais, econômicos e no desempenho de algumas culturas. Assim, o objetivo desta pesquisa, consiste em identificar e selecionar genótipos de milho eficientes no uso de A. brasilense. Para isso, foram avaliados 66 genótipos de milho, nos anos de 2017 e 2018, no período de segunda safra, com dois experimentos em cada ano. Os experimentos foram conduzidos de forma similar, porém com coberturas diferentes, sendo no experimento 1 aplicado nitrogênio na forma de ureia e no experimento 2 inoculação com A. brasilense. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com quatro repetições de cada tratamento e parcelas que representavam uma população de 60.000 plantas∙ha-1. Com a informação de ambos os experimentos, foram calculadas as eficiências no uso de A. brasilense para altura de planta, altura de espiga, produtividade, prolificidade e porcentagem de plantas em pé. A produtividade, do experimento com inoculação de A. brasilense e a eficiência no uso de A. brasilense para produtividade foram submetidos a uma análise de variância, um teste de comparação de médias e uma classificação por método de gráfico de quadrantes. Essas análises possibilitaram a seleção de 13 genótipos responsivos e eficientes no uso de A. brasilense. Por meio dos resultados, foi possível ainda validar as técnicas de seleção empregadas. As eficiências de todos os caracteres foram submetidas à análise dialélica, a qual apresentou resultados indicando tanto a presença de genes de ação aditiva como dominante entre as eficiências no uso de A. brasilense avaliadas. Também foi possível selecionar um parental com maior concentração de alelos favoráveis para mais de uma eficiência, e quatro cruzamentos, com boa complementariedade para mais de uma eficiência e presença de pelo menos um parental com alta concentração de alelos favoráveis. A pesquisa contribuiu para o avanço de programas de melhoramento de milho voltados ao uso de Azospirillum brasilense, tanto como fonte de germoplasmas quanto em relação eficácia dos métodos de caracterização e seleção de genótipos.