Estudo do nicho ecológico de duas aves de rapina (Falco sparverius e Athene cunicularia) em uma região de dunas do Rio Grande do Sul, Brasil - Zilio, Felipe [UNESP] (2005)
Duas espécies só podem coexistir durante um longo período de tempo se diferirem em alguns aspectos ecológicos. Essas são premissas do conceito de nicho ecológico de uma espécie. Falco sparverius e Athene cunicularia são aves de rapina de ocorrência comum na maioria da região neotropical. Usualmente encontradas em simpatria, ocorrem em ambientes abertos, com pouca vegetação e apresentam uma dieta similar, baseada em insetos, e comportamentos de caça semelhantes. Os ambientes costeiros do Rio Grande do Sul são sistemas frágeis, protegidos pela legislação nacional e pouco estudados. Os objetivos deste estudo são analisar como estas espécies segregam ecologicamente no ambiente em questão, avaliando as dimensões trófica, espacial e temporal de nicho. Adicionalmente, objetiva-se contribuir para o conhecimento da ecologia destas espécies. Entre março/2000 e janeiro/2004 foram realizadas 31 excursões mensais à área de estudo quando se coletaram pelotas de regurgitação e restos de presas. Realizaram-se ainda observações de captura de presas, análise de comportamento circadiano e uso de hábitat de F. sparverius e A. cunicularia. Corroborando outros estudos, ambas espécies mostraram-se predadores generalistas e oportunistas, consumindo predominantemente invertebrados, com baixo consumo de vertebrados, havendo, aparentemente, variação sazonal na dieta.