Metodologia para estudos de aptidão de uso da terra utilizando lógica fuzzy - Poletti, Frederico Belfort [UNESP] (2025)
O uso da terra tem implicações no desenvolvimento das atividades socioeconômicas e está profundamente ligada com a qualidade ambiental. A conversão de florestas em outros tipos de uso da terra tem grande influência nas alterações dos ciclos hidrológicos, em especial nas bacias hidrográficas. A conversão destas áreas promove a redução da infiltração favorecendo o escoamento superficial e, consequentemente, a ocorrência de erosões e assoreamentos dos cursos d’água, aumentando o aporte de cargas difusas que alteram a sua qualidade e regime hidrológico, bem como podem criar áreas de risco relacionados a movimentos de massas, alagamentos, enchentes etc. Embora esses impactos negativos ocorram no processo da conversão de florestas para outros usos, sua intensidade, bem como a possibilidade de ocorrência de impactos negativos secundários, está diretamente ligada às condições locais, tais como declividade, tipo de solo, drenagem, características da nova ocupação, condições do entorno etc. Nesse sentido, detectar as condições favoráveis para determinados usos da terra se constitui em uma importante ferramenta de gestão a qual pode ser utilizada para elaboração de políticas públicas para direcionar o aproveitamento dos recursos naturais de forma equilibrada e sustentável. Considerando a importância do uso e cobertura da terra e da morfometria das bacias hidrográficas para o contexto da conservação dos atributos hídricos, físicos e bióticos, o presente estudo tem como intuito realizar modelagem ambiental avaliando parâmetros morfométricos, pedológicos e de uso e cobertura da terra na bacia hidrográfica do Sorocabuçu, Ibiúna, São Paulo, utilizando sistema de inferência fuzzy e técnicas de geoprocessamento em ambiente SIG, realizando uma análise comparativa entre as aptidões de uso da terra e os atualmente desenvolvidos no interior da bacia hidrográfica.