Qualidade fisiológica e desempenho agronômico de soja em função do tamanho das sementes - Fonseca, Nara Rosseti [UNESP] (2007)
A separação de sementes por classes de tamanho em soja é uma prática recentemente adotada no Brasil. Essa classificação favorece a precisão da semeadura, a obtenção de população adequada, a eqüidistância de plantas e, ainda, redução da demanda de sementes por área. O objetivo do estudo foi avaliar a influência do tamanho das sementes na qualidade fisiológica, durante o armazenamento, e no desempenho agronômico de duas cultivares de soja, produzidas em três localidades distintas do Estado do Paraná, de acordo com a classificação do tamanho proposto pela Comissão Estadual de Sementes e Mudas – CESM/PR. O trabalho foi conduzido em duas etapas, nos anos de 2005 e 2006. A primeira etapa foi realizada no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Produção Vegetal - Setor Agricultura (DPV-A), e a segunda na área experimental da Fazenda Lageado, ambas as dependências pertencentes à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), da Universidade Estadual Paulista (UNESP), em Botucatu-SP. Foi utilizado dois cultivares de ciclo semiprecoce, produzidas e classificadas em dois tamanhos (5,5 e 6,5 mm) em Faxinal, Mauá-da-Serra e Ponta Grossa, todas localizadas no Estado do Paraná. Após classificação mediante emprego de peneiras de crivos circulares, as sementes foram transportadas para o DPV-A da FCA onde foram armazenadas sob condições de ambiente natural (sem controle de temperatura e umidade relativa do ar) por um período de seis meses. Nas avaliações de laboratório ao início do armazenamento foram utilizados os seguintes testes: massa de 100 sementes, retenção de peneiras, dano mecânico (hipoclorito de sódio), porcentagem de sementes verdes, e a cada dois meses do período de armazenamento: teor de água das sementes, teste de germinação, primeira contagem de germinação, comprimento... .