A arquitetura espontânea de Niki de Saint Phalle: o jardim de tarô - Cabañas Pedro, Carmen Cecília [UNESP] (2008)
O presente trabalho concentra-se no estudo de um conjunto específico de obras da artista Niki de Saint Phalle, analisados sob o viés da arquitetura espontânea. Esse termo, bastante, desconhecido, é empregado para definir obras quer, pela sua escala e forma podem ser compreendidas como construções arquitetônicas diferenciadas, produzidas por “não-arquitetos”. Essa produção é geralmente associada à produção de artistas outsiders , aproximando-se mais da arte e da fantasia. Essas construções vão surgindo gradualmente na obra do artista Niki de Saint Phalle, que são destacadas uma a uma nesta investigação. Para maior embasamento foi feito o levantamento de de outras manifestações da arquitetura espontânea, compreendendo o trabalho construtivo de artistas e arquitetos espontâneos. Esses esforços criativos podem ser encontrados em várias partes do mundo, principalmente na Europa e América. A segunda parte da dissertação é dedicada inteiramente ao Jardim de Tarô, parque de esculturas projetado e construído por Niki, na Toscana, Itália. O jardim recebeu a influência do Park Guell do arquiteto Gaudi e é construido por esculturas monumentais que representam as cartas do tarô. A escolha do foco da segunda parte da dissertação neste jardim justifica-se por ele concentrar a maior quantidade de exemplos da arquitetura e espontânea na obra da artista.