A percursão corporal como proposta de sensibilização musical para atores e estudantes de teatro - Rüger, Alexandre Cintra Leite [UNESP] (2007)
A presente dissertação é o resultado de uma pesquisa-ação realizada no IA-UNESP, pelo aluno Alexandre Cintra Leite Ruger intutulada A percursão corporal como proposta de sensibilização musical para atores e estudantes de teatro, com a orientação da Profa. Dra. Sonia Regina Albano de Lim. Teve como objetivo refletir e avaliar a prática de ensino do mestrando sob o ponto de vista pedagógico, artístico musical e científico no curso de extensão oferecido para os alunos de primeiro ano do curso de licenciatura em artes cênicas coordenado pela Profa. Dra. Carminda Mesdes André e na preparação musical do grupo teatral Atrás do Grito, com direção de Osvaldo Anzolin, ambos do IA-UNESP. Foi importante para a pesquisa observar se a prática docente desenvolvida pelo mestrando nos cursos realizados seria um meio eficaz para sensibilizar alunos de artes cênica. O trabalho científico justificava-se na ausência quase que completa de um ensino musical sensibilizatório parfa os estudantes da área de cênicas. Os resultados pretendidos com essa prática docente concentrava-se na hipótese de que o trabalho de sensibilização musical propiciaria aos alunos de artes cênicas, um aguçar da percepção musical e rítmica, trazendo-lhes maior desenvoltura corporal e expressividade em cena. A fundamentação teórica da pesquisa estabeleceu-se a partir de uma revisão bibliográfica que se concentrou em três pontos básicos: o corpo e o ensino musical, a compreensão do binômio corpo-mente e o ensino musical nas artes cênicas como meio de desenvolvimento da expressividade e da conscientização corporal. O mestrando flundamentou sua práticac de docência e a pesquisa em alguns ensinamentos de Emmile Jacques-Dalcroz, Carl Orff, Edgard Willens Murray Schafer e no trabalho de percussão corporal desenvolvido pelo grupo Barbatuques....