Desempenho de escolares do segundo ano do ensino fundamental em provas de compreensão de leitura: elaboração de procedimento avaliativo - Oliveira, Adriana Marques de [UNESP] (2011)
A leitura na vida escolar e social do sujeito apresenta-se como um dos maiores e mais importantes desafios da escola. O bom desempenho de leitura é o mais valorizado e exigido pela sociedade. A leitura implica um processo de decodificação e de compreensão; a decodificação se refere ao reconhecimento da palavra escrita, enquanto que a compreensão é definida como o processo pelo qual as palavras, sentenças ou textos são interpretados. A hipótese deste estudo foi elaborada com base na identificação de desempenho similar dos escolares do 2º ano, independente do tipo de escola, particular ou pública. Teve por objetivo geral elaborar provas para avaliação da compreensão da leitura de palavras e frases para escolares do 2º ano do ensino fundamental. Os objetivos específicos incluem a caracterização e a comparação do desempenho dos escolares de escola pública e particular nas provas de avaliação da compreensão da palavra, de frase e frases a partir de figuras. Este estudo foi dividido em duas fases, sendo a fase 1 dedicada à Elaboração das Provas para Avaliação da Compreensão de Palavras e Frases, com o intuito de criar um instrumento que possa ser aplicado tanto pelo professor como pelo fonoaudiólogo escolar de forma rápida, avaliando as habilidades iniciais da compreensão de leitura, como extração do significado de palavras e frases. A fase 2 é dedicada à aplicação das provas elaboradas em escolares do 2º ano do ensino fundamental. Participaram deste estudo 120 escolares do 2º ano do ensino fundamental distribuídos nos seguintes grupos: GI composto por 60 escolares de escola pública municipal e GII formado por 60 escolares de escola particular. Foram elaboradas e aplicadas as seguintes provas de compreensão de leitura: compreensão da palavra (CPE), frases (CFE) e frases,,,