Atividade antifúngica de derivados anfifílicos de quitosana sobre agentes etiológicos de dermatomicoses - Mozaner, Letícia de Queiroz (2024)
As infecções fúngicas afetam milhares de pessoas com ocorrências superficiais e/ou invasivas. Nos últimos anos, tem sido observado que as infecções são causadas por fungos com padrão resistente aos antimicrobianos. A terapêutica delas estão cada vez mais prolongadas e com altas taxas de recorrência. As micoses cutâneas ou dermatomicoses apresentam variedade de agentes etiológicos, tais como dermatófitos, leveduras e fungos filamentosos não dermatófitos. A busca por compostos não tóxicos, inibidores do crescimento de fungos, tem impulsionado a pesquisa nesta área. Nesse cenário, a quitosana é considerada um agente antimicrobiano promissor, cuja atividade tem sido parcialmente atribuída à interação eletrostática com a parede celular e membrana celular dos microrganismos. Estudos recentes têm mostrado que a estrutura da quitosana pode ser modificada para potencializar seus efeitos. Nesse sentido, o presente projeto teve por objetivo investigar a atividade antimicrobiana dos derivados, com conteúdos fixos de grupos dietilaminoetil (DEAE) ou grupos quaternários de amônio e dodecil (DD), com massas moleculares variadas. Esses derivados foram selecionados devido as suas atividades de inibição comprovadas contra os fungos Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus, Alternaria alternata, Alternaria solanie, Penicillium expansum, Candida glabrata, Candida krusei, entre outros. Busca-se otimizar a atividade antimicrobiana contra fungos de grande impacto na área da saúde, especificamente, contra cepas padrão e isolados clínicos de Trichophyton, Epidermophyton, Microsporum, Candida e Fusarium. Foram determinadas as Concentrações Inibitórias Mínima (CIM) e Fungicida Mínima (CFM) para todos os derivados e a cinética de morte (time-kill) para derivados selecionados. Além disso, foi testada a toxicidade dos derivados selecionados pelo modelo de Galleria mellonella. Os derivados apresentaram CIM e CFM entre 100-2000 μg/mL. Os polímeros substituídos com DEAE, e com DEAE e DD, de baixa massa, inibiram totalmente todas as cepas, no máximo, em 12 horas. Os menores tempos de ação (1 hora) foram observados com esses polímeros contra Candida krusei ATCC, Candida krusei 6347, Candida parapsilosis 6272, Candida parapsilosis 6186 e Candida parapsilosis ATCC. Todos os polímeros testados contra Trichophyton rubrum inibiram totalmente em 8 horas de contato. Os ensaios de toxicidade com Galleria mellonella demonstraram baixa toxicidade dos derivados.