Migrando da ISO TS 16949 para IATF 16949: diretrizes para implementação dos elementos acrescidos - Bozola, Patrícia Maria (2020)
Para enfrentar as constantes concorrências no mercado, as empresas automotivas buscam o desenvolvimento de um sistema de gestão da qualidade (SGQ) segundo os referenciais da norma ISO TS 16949, que a partir do 2016 foi acrescescida de novos elementos e a passou ser conhecida como IATF 16949. A evolução da norma ISO TS 16949 para a IATF 16949 trouxe uma série de mudanças e novos requisitos que precisam ser analisados dos pontos de vista teórico e empírico a fim de subsidiar uma melhor compreensão sobre a sua implementação em empresas automotivas. Diante disso, o principal objetivo desta pesquisa é propor diretrizes para auxiliar empresas na implementação dos elementos acrescidos na migração para a IATF 16949. Para cumprir com este objetivo foi realizada uma revisão da literatura científica sobre diversos aspectos dos sistemas de gestão da qualidade, foi realizada a identificação dos elementos acrescidos na evolução da ISO TS 16949 para a IATF 16949 e, finalmente, foram realizados 4 estudos de caso em empresas do segmento automotivo. Com o desenvolvimento e execução desta pesquisa obteve-se os seguintes resultados: identificação dos principais elementos acrescidos na migração da ISO TS 16949 para IATF 16949, boas práticas, benefícios e dificuldades enfrentados por empresas na sua implementação, e proposição de diretrizes para guiar a implementação dos elementos da IATF 16949.