Vestindo os óculos da Pedagogia Waldorf: inclusão, alfabetização e transtorno do espectro autista - Shibukawa, Priscila Hikaru [UNESP] (2020)
Atualmente no Brasil, a inclusão escolar nas classes comuns de educação básica está sendo assegurada por meio de políticas públicas que estão sendo desenvolvidas, no entanto, ainda há outros fatores que impedem todos os alunos de participarem ativa e criticamente da sociedade. Mostrando-se favorável a esse processo de inclusão, a Pedagogia Waldorf baseia-se em princípios de valorização das potencialidades do ser humano, propondo uma educação integral que visa o atendimento às necessidades de cada indivíduo. Dentre os alunos Público-Alvo da Educação Especial (PAEE), que estão sendo inclusos nas escolas regulares, há os com Transtorno do Espectro Autista (TEA), que devido à possíveis déficits no aspecto da comunicação, precisam de instrumentos que possam auxiliar no processo de aquisição da linguagem escrita. Dentro dessa temática, a presente pesquisa teve como objetivo geral descrever e analisar o processo inicial de alfabetização e letramento, considerando uma classe comum com um aluno diagnosticado com TEA, desenvolvido em contexto de Pedagogia Waldorf. Os objetivos específicos foram: a) descrever o efeito do desenvolvimento da habilidade consciência fonológica no processo de alfabetização e letramento desses alunos; b) avaliar a aplicabilidade de materiais produzidos e adequados/adaptados pela pesquisadora, para alunos com TEA; e c) ao final do estudo, como produto educacional, criar uma história social, em formato de livro ilustrado, paradidático, para crianças em fase inicial de alfabetização. A metodologia de pesquisa foi qualitativa participante. Participaram da pesquisa 8 alunos e a professora da turma. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram o diário de campo, histórias pedagógicas e as fotografias das produções dos alunos. Foi realizada uma avaliação inicial antes das intervenções, por meio de uma contação de histórias e a escrita de uma lista de palavras. Ao final das intervenções, realizou-se uma avaliação final. Os resultados foram analisados e descritos: houve um avanço significativo no desenvolvimento da linguagem escrita dos alunos público-alvo da pesquisa, partindo do desconhecimento da correspondência entre grafemas e fonemas, chegando à escrita com sentido, significado e autonomia. Destacou-se também a questão da inclusão de todos os discentes nesse processo. Também foram desenvolvidas as habilidades de consciência fonológica e inteligência emocional, contribuindo para o processo de alfabetização e letramento dos sujeitos da pesquisa. A partir das situações do dia a dia escolar, vivenciadas pela classe juntamente à pesquisadora, criou-se a história social, que gerou o livro paradidático infantil, produto dessa dissertação. Tendo em vista a importância de ampliar e aprofundar os estudos na área da alfabetização e letramento de forma inclusiva, contemplando alunos com TEA, nas escolas Waldorf, atenta-se para a necessidade de que novas pesquisas deem continuidade à investigação da presente temática.