Avifauna de fragmentos florestais e em área de cultivo de cana de açúcar no Médio Tietê - Mello Junior, José Roberto Silveira [UNESP] (2020)
As constantes alterações no uso do solo e a configuração dos remanescentes florestais remodelam a distribuição das espécies de aves na paisagem. Em 2006/7 a expansão da cana de açúcar, para suprir a demanda de biocombustível, ocupou áreas de pastagens e de outras culturas agrícolas no interior do Estado de São Paulo. As áreas de cultivo de cana de açúcar são caracterizadas por plantio em grandes extensões de terra aumentando o isolamento dos remanescentes florestais e atuando como filtro nas comunidades das aves. Assim, esse trabalho teve como objetivo compreender como a avifauna se distribui no ambiente produtivo de cana de açúcar e nos fragmentos florestais adjacentes, lineares e não-lineares. E de avaliar quais variáveis, locais e/ou da paisagem são importantes para os valores de riqueza e de abundância de espécies de aves. Por fim, a indicação de espécies que apresentassem uma alta especificidade aos ambientes presentes na área produtiva para seu uso em programas de monitoramentos futuros. Foram realizados 200 pontos fixos, com um raio de 50 metros, em cinco ambientes amostrais: fragmentos (não-lineares); fragmentos lineares (matas ciliares); borda dos fragmentos; bordas de fragmentos lineares e nas áreas de cultivo de cana de açúcar. As amostragens ocorreram entre outubro de 2018 a março de 2019. Foram testadas a variância da riqueza e da abundância dos pontos amostrais e a relação entre a composição de espécies com os ambientes amostrais associado ao estágio sucessional. A diversidade foi analisada pelo índice de Shannon e a distribuição das espécies nos ambientes amostrais pela análise de correspondência. As espécies também foram classificadas pelas características de hábito alimentar, preferência de habitat e pela sensibilidade a alterações ambientais. A riqueza e a abundância foram confrontadas com 18 variáveis ambientais, sendo 8 variáveis locais e 10 variáveis da paisagem, para serem correlacionadas com a riqueza e a abundância de espécies através de um modelo aditivo generalizado (GAM). Para testar a preferência e/ou exclusividade das espécies pelos ambientes foi realizada a Análise de Espécies Indicadoras (Indicator Species Analysis). Foram obtidos os registros de 208 espécies de aves. A maior riqueza de espécies (138 sp.) foi observada no ambiente de fragmento linear (mata ciliar), seguida pelos ambientes de borda dos fragmentos lineares (121sp.), bordas de fragmentos não-lineares (106 sp.), fragmentos não-lineares (101 sp.) e com menor riqueza as áreas de cultivo de cana de açúcar (22 sp.). Entre as espécies amostradas, sete estão presentes na lista de espécies ameaçadas de extinção no Estado de São Paulo. A maior variação da riqueza e da abundância foi observada no ambiente de cana de açúcar com os demais ambientes. Os valores do índice de diversidade de Shannon acompanharam o observado na riqueza dos pontos amostrais, de maior valor da riqueza nos ambientes associados aos corpos d’água. Em geral, observou-se um maior número de espécies de baixa sensibilidade, insetívoras e nos ambientes mais alterados houve o predomínio de espécies onívoras. Das 18 variáveis ambientais, foram selecionadas 8 variáveis sem autocorrelação, sendo 4 variáveis locais e 4 variáveis da paisagem. Estas variáveis foram utilizadas nas análise exploratória e para os modelos aditivos generalizados, sendo utilizado o método de Akaike para selecionar o modelo mais parcimonioso. Entre os 8 modelos gerados, o modelo selecionado foi o composto por 2 variáveis locais, classificação do estágio sucessional e classificação do estágio da cultura da cana de açúcar e 2 variáveis da paisagem, porcentagem de área florestada e o índice de isolamento Meshsize. Foram indicadas 60 espécies associadas aos ambientes e/ou à combinação de ambientes, sendo 12 espécies para o ambiente linear de mata ciliar e 11 para os fragmentos florestais não-lineares. Embora a maioria das espécies de aves amostradas possuam uma ampla distribuição na paisagem, foi possível avaliar como as espécies se distribuem na paisagem agrícola e reunir dados para subsidiar ações de conservação para as áreas agrícolas de cultivo de cana de açúcar.