Educação para a maioridade: uma pedagogia contra a barbárie - Pereira, Gabriel Lujan [UNESP] (2019)
Esta pesquisa tem como objetivo realizar uma análise dos conceitos de formação e semiformação na coletânea Educação e Emancipação de Theodor W. Adorno. O conceito de formação (Bildung) e semiformação (Halbbildung) são centrais em seus escritos educacionais e possuem grande relevância dada a sua contribuição para pensar a educação contemporânea. Em seus textos educacionais, Adorno apresenta uma reflexão crítica da sociedade vislumbrando as contradições imanentes ao progresso da razão, porque na ânsia de uma razão instrumental que a tudo visa dominar, na realidade promove a opressão e destruição da experiência formativa, num processo que articula progresso e regressão à barbárie. A educação permeada pelos interesses de uma adequação do sujeito a ordem vigente, representa uma danificação formativa que coloca em xeque a experiência dos indivíduos, condicionando-os a desarticular os aspectos subjetivos que possibilitam a efetivação do caráter emancipatório da formação baseada na crítica da semiformação.