Índice biespectral, variáveis intracranianas e cardiovasculares em cães anestesiados com diferentes doses de infusão de propofol, associados ou não ao óxido nitroso - Duque, Celina Tie Nishimori [UNESP] (2006)
A anestesia total intravenosa tem sido bastante empregada na neuroanestesia em humanos, geralmente para evitar o efeito vasodilatador do óxido nitroso (N20) e outros agentes voláteis. Dessa forma, este estudo determinou, em cães, os efeitos da anestesia com infusão contínua de propofol em diferentes doses, associada ou não ao N20, sobre variáveis intracranianas, cardiovasculares e índice biespectral (BIS). Foram utilizados 32 cães adultos distribuídos em quatro grupos de oito animais, denominados grupo propofol decrescente + N20 (GPDO, n=8), grupo propofol decrescente (GPD, n=8), grupo propofol crescente + N20 (GPCO, n=8) e grupo propofol crescente (GPC, n=8). Os animais foram induzidos à anestesia pela administração intravenosa de propofol (10mg/kg). Após intubação orotraqueal, o GPDO recebeu N20 a 70% e 02 a 30%. Em seguida, iniciou-se a infusão contínua de propofol na dose de 0,8mg/kg/min. A dose do anestésico foi reduzida para 0,6mg/kg/min e então para O,4mg/kg/min, respeitando um intervalo de 50 minutos entre cada uma. O mesmo protocolo foi adotado para o GPD, substituindo-se o fluxo diluente por 02 a 100%. Para GPCO e GPC, iniciou-se a infusão de propofol na dose de O,4mg/kg/min. A dose do anestésico foi acrescida para O,6mg/kg/min e depois para 0,8mg/kg/min, respeitando um intervalo de 50 minutos entre cada uma, sendo que o fluxo diluente no GPCO foi de N20 a 70% e 02 a 30%, e o GPC recebeu 02 a 100%. Os dados foram submetidos à análise de variância de uma via seguida pelo teste de Tukey (p<0,05) para detectar diferenças entre os grupos. Para comparação dos momentos ao longo do tempo utilizou-se a análise de variância de uma via para medições repetidas seguida pelo teste de Tukey (p<O,05)...