A perda e o (re)encontro da identidade cultural em Pachinko, de Min Jin Lee - Spizamilio-Silva, Gabrielly Fernanda [UNESP] (2025)
A presente pesquisa investiga a influência da relação histórica na perda da identidade cultural coreana como resultado dos diversos eventos históricos mencionados no livro Pachinko (2020), da autora coreana Min Jin Lee (1968-). Além disso, evidencia o posterior (re)encontro dessa identidade cultural e sua manifestação pela perspectiva de coreanos Zainichi. Para interligar os eventos históricos mencionados no livro Pachinko com as identidades nacionais e o pós-colonialismo, utilizaremos obras como: Identidade e Diferença, de Tomaz Tadeu da Silva (org.), A montanha e o urso: Uma história da Coreia, de Emiliano Unzer Macedo, A identidade cultural na pós-modernidade, de Stuart Hall; Identidade, de Zygmunt Bauman, entre outros títulos. Ao longo do romance, podemos observar diversos eventos históricos que refletiram na forma como os coreanos viam a si mesmos e a sua própria nação. Devido a acontecimentos como a Ocupação Colonial Japonesa na Coreia (1910-1945) e a Segunda Guerra Mundial (1939-1945), a identidade do povo coreano não foi apenas comprometida, mas sim reorganizada pela união de outras culturas. Em um primeiro momento, foi reordenada pela cultura japonesa e, após os dois eventos históricos mencionados acima, pela inserção de outras culturas como a estadunidense, a chinesa e até mesmo a russa. Por meio do romance escolhido, o intuito da pesquisa será refletir sobre como esses acontecimentos históricos influenciaram na reorganização da identidade cultural da Coreia e como os personagens da narrativa lidaram com essas questões. Ao final do trabalho, observaremos a importância dos desdobramentos decorrentes do reencontro dessa identidade cultural no cotidiano de uma nação e veremos como a identidade é determinante na constituição de uma sociedade.