Viabilidade Técnica e Econômica e Sustentabilidade da Produção de lambari-do-rabo-amarelo em Monocultivo e Cultivo Integrado com camarão-da-amazônia e curimbatá - Marques, Aline Marcari [UNESP] (2022)
O objetivo desta tese foi avaliar a viabilidade técnica e econômica, e a sustentabilidade da produção do lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris) em sistema de monocultivo e comparar com sistemas de cultivo integrado. Um experimento com duração de um ciclo de cultivo de A. lacustris, em fase de engorda, foi realizado com três tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos testados foram: monocultivo de lambari, cultivo integrado de lambari e camarão (Macrobrachium amazonicum), e cultivo integrado do lambari, camarão e curimbatá (Prochilodus lineatus). Em todos eles, a alimentação com dieta comercial foi baseada na biomassa do lambari. A alimentação do camarão e do curimbatá foi baseada nos resíduos de alimento e fezes do lambari, e da biota natural do viveiro. A introdução do camarão e do curimbatá não afetaram o crescimento do lambari, mas aumentaram o rendimento total da produção e reduziram a taxa de conversão alimentar total. No estudo de viabilidade econômica, realizou-se uma simulação de implantação de fazendas hipotéticas localizadas em uma região subtropical do Brasil. Essas fazendas contariam com áreas de produção de 1 e 5 ha de espelho d´água, para cada sistema citado. Apenas o monocultivo de 1 ha não apresentou viabilidade econômica. Aumentar a produção desse cultivo para 5 ha e realizar a integração com espécies bentônicas, em ambas as escalas de produção, viabilizou a atividade com retorno de capital em 6 anos para o monocultivo, e menos de 5 anos para os cultivos integrados. Para a análise de sustentabilidade foram consideradas apenas as fazendas hipotéticas com 5 ha. A integração do cultivo de lambari com camarão, e com camarão e curimbatá tiveram bom desempenho nos indicadores dos pilares: ambiental e econômico da sustentabilidade, mas muitos dos indicadores sociais foram apontados como pontos fracos destes empreendimentos. Mesmo assim, maior sustentabilidade foi atribuída aos cultivos integrados. Assim, concluímos que a integração do cultivo de lambari-do-rabo-amarelo com espécies como camarão e o curimbatá aumenta a produtividade do sistema, a viabilidade econômica, e a sustentabilidade em relação ao monocultivo de lambari.