Relato de um certo Oriente de Milton Hatoum: a construção inovadora de um romance brasileiro contemporâneo - Gomes, Clarissa Rodrigues Pinheiro [UNESP] (2007)
Este trabalho busca analisar o romance Relato de um certo Oriente, do escritor amazonense Milton Hatoum, com o intuito de averiguar o que o caracteriza como um romance brasileiro contemporâneo. Para tanto, serão estudadas as categorias da narrativa - ação, tempo, espaço, foco narrativo e personagens na obra - com a finalidade de se entender a construção do romance, realizada pelo autor. Com o uso singular dessas categorias, Milton Hatoum foi capaz de montar uma estrutura narrativa que remonta ao épico e em quase nada lembra o modelo tradicional do romance burguês. O diálogo singular estabelecido entre as personagens, a reflexão, a escritura e um certo mistério voltam à cena da literatura brasileira contemporânea nesta obra e proporcionam uma experiência estética diferenciada ao leitor. O escritor constrói aqui uma história retalhada que, à primeira vista, não faz muito sentido porque o leitor está, na verdade, em todo o romance, invadindo a correspondência alheia, pois, cheio de curiosidade, lê o relato que a narradora-personagem escreve e envia a seu irmão.