Lazer e vida urbana em Presidente Prudente - SP - Valente, Luis Paulo [UNESP] (2005)
Este estudo tem por objetivo identificar as formas de lazer presentes ao longo da história da cidade de Presidente Prudente-SP, relacionando-as com o desenvolvimento da vida urbana. A pesquisa foi realizada em periódicos como jornais, revistas e outras publicações locais, além de fotografias que retratam a vida e paisagem urbana da cidade, em diferentes momentos. A relação entre lazer e vida urbana é analisada em três perspectivas. Primeiro, considerando a manifestação do sagrado, do profano e do cívico a partir das festas realizadas na cidade. Segundo, tendo em vista os espaços público e privado e suas inter-relações. Por fim, lazer e vida urbana é abordado em face das transformações na cidade que caracterizam a passagem do predomínio do rural para o urbano. Nos primórdios da cidade, o lazer era ainda aquele relacionado ao modo de vida rural. Mas com o crescimento da cidade, formas de lazer típicas da sociedade urbana passaram a predominar. Essas novas formas de lazer integram o conjunto de valores e práticas sociais que dão sentido e significado à vida urbana.