Infecção por Metastrongylus spp. em javalis selvagens taxonomia integrativa e patologia - Oliveira, Wilson Junior [UNESP] (2023)
Javalis (Sus scrofa) são uma espécie invasora relacionada a impactos ambientais, econômicos e sanitários. Nematódeos Metastrongylus spp. causam doença nesses animais, com maior severidade quando há infecções secundárias. O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente e posicionar filogeneticamente comunidades de Metastrongylus spp. associadas a javalis, bem como descrever as alterações patológicas relacionadas à infecção pelo nematódeo. Para tanto, foi realizada a necropsia de 58 javalis de vida livre, 33 machos e 25 fêmeas, abatidos em municípios dos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Os pulmões foram seccionados para recuperação de helmintos e os parasitas encontrados foram identificados morfologicamente e caracterizados geneticamente pela amplificação de fragmentos dos genes 18S DNAr, 28S DNAr, da região intergênica ITS e do gene mitocondrial cox-1. Os indicadores de prevalência, intensidade média (variação de intensidade) e abundância média foram determinados e o teste exato de Fisher utilizado para comparar as prevalências de infecção entre grupos etários (jovens e adultos), sexo e origem dos hospedeiros. O teste de Mann-Whitney foi utilizado para comparar as intensidades médias entre faixa etária e sexo. Os pulmões também foram avaliados macro e microscopicamente. 77,6% (45/58) dos javalis estavam infectados e três espécies, Metastrongylus salmi, Metastrongylus apri e Metastrongylus pudendotectus, foram identificadas. Metastrongylus salmi foi a espécie com a maior prevalência e abundância média (70,7%/11,1), seguida por M. pudendotectus (18,9%/4,3) e M. apri (17,2%/2.2). Metastrongylus pudendotectus apresentou a maior intensidade média e variação de intensidade (25,2/1 – 93), seguida por M. salmi (15,7/1 – 58) e M. apri (12,6/3 – 27). A prevalência de Metastrongylus spp. e M. salmi foi significativamente maior em adultos que em jovens. A região intergênica ITS e o gene mitocondrial cox-1 foram os mais resolutivos para separação de espécimes do metastrongilídeo. Metastrongylus salmi foi geneticamente próximo a espécimes isolados da Austrália, França e outros espécimes brasileiros, enquanto que M. apri foi mais próximo de espécimes europeus e asiáticos. A análise macroscópica revelou a presença de hemorragia pulmonar e nódulos pálidos de diferentes tamanhos, compactos e localizados principalmente na borda dos lobos pulmonares. Os achados microscópicos incluíram a presença de secções do helminto no interior do lúmen de brônquios e bronquíolos, hiperplasia do tecido linfoide associado ao brônquio, destruição e descamação do epitelio bronquial, hemorragia difusa, enfisema alveolar difuso e a presença de infiltrado inflamatório misto (linfócitos, plasmócitos e células polimorfonucleares) peribronquial, perivascular e intersticial. As colorações de Ziehl-Neelsen e Fite-Faraco foram negativas para a presença de Mycobacterium spp. O presente estudo ampliou o conhecimento sobre comunidades de Metastrongylus spp. no Brasil e depositou novas sequências no Genbank que poderão auxiliar outras pesquisas genéticas com espécimes do nematódeo. As alterações patológicas detectadas foram compatíveis com a infecção pelo helminto