Atividade antiinflamatória intestinal e antiulcerogênica gástrica e duodenal de Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne - Orsi, Patrícia Rodrigues [UNESP] (2012)
Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne (Fabaceae), é uma espécie vegetal do Cerrado Brasileiro conhecida popularmente como jatobá-do-cerrado. A casca do caule e o fruto de H. stigonocarpa são usados na medicina popular brasileira para o tratamento de úlceras, diarréia e como antiinflamatório. A terapêutica atualmente disponível para o tratamento da doença inflamatória intestinal e úlcera péptica apresenta-se como sintomático e paliativo, além de possuir sérios efeitos adversos. Com base nestas informações, o objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do extrato metanólico da casca do caule e a dieta enriquecida com a farinha da polpa do fruto de H. stigonocarpa (EMHs e DFHs) no modelo experimental de doença inflamatória intestinal, ação antidiarréica e antiulcerogênica. O estudo incluiu (a) preparação do EMHs e da DFHs; (b) avaliação do perfil fitoquímico do EMHs e da polpa do fruto; (c) avaliação do EMHs e da DFHs no processo inflamatório intestinal induzido por ácido trinitrobenzenosulfônico (TNBS) em ratos; (d) Avaliar os efeitos do EMHs e da DFHs sobre os parâmetros clínicos, macroscópicos e bioquímicos envolvidos no processo inflamatório colônico; (e) Investigar a ação antidiarréica do EMHs em camundongos e seus efeitos gastroprotetores, anti-secretório e cicatrizante no estômago e no duodeno de ratos; (f) Investigar o efeito do EMHs na motilidade intestinal em camundongos; (g) Investigar a ação cicatrizante da DFHs na úlcera gástrica e duodenal em ratos; (h) Avaliar os efeitos do EMHs e da DFHs na lesão gástrica e duodenal sobre os parâmetros toxicológicos, macroscópicos e bioquímicos. No modelo de colite experimental aguda induzida por TNBS o pré-tratamento com o EMHs na dose de 200 mg/Kg e a DFHs (10%) promoveram manutenção nos níveis de glutationa (GSH). A DFHs...