Avaliação bioeconômica de bezerros lactentes recebendo diferentes fontes protéicas em cocho privativo em pastagens de Brachiaria brizantha cv. Marandú manejada intensivamente - Silva, Tiago Maximo da [UNESP] (2007)
Dentre os fatores que interferem no processo produtivo, o peso à desmama constitui-se um dos mais importantes. Para tal, a técnica de creep feeding pode assumir grande importância para encurtar o tempo necessário para o acabamento e abate dos animais destinados ao corte. Com o objetivo de avaliar o desempenho de bezerros lactentes em resposta a diferentes suplementos no sistema de creep feeding e a viabilidade econômico-financeira da implantação da cria, 32 bezerros da raça Canchim com 120 dias de idade e suas respectivas mães, foram distribuídos em quatro lotes experimentais com oito bezerros cada. O experimento foi dividido em 4 períodos de 28 dias totalizando 112 dias. Os tratamentos foram: SG = concentrado com milho moído e soja grão; TA = concentrado com milho moído e torta de amendoim; FS = concentrado com milho moído e farelo de soja e o SS = sem suplementação (controle). Os tratamentos com suplemento receberam a inclusão de 10% de NaCl nos dois últimos períodos (56 o -112o dia) para controle do consumo de concentrado. Os animais foram avaliados através de pesagens e monitoração ultrassonográfica. Na análise econômica foi utilizado o fluxo de caixa e os indicadores de viabilidade econômicofinanceiros. Para flexibilização dos resultados da situação determinista foram realizadas simulações, nas quais foi modificado o número de matrizes e a aquisição dos ativos fixos. O horizonte de planejamento considerado foi de 10 anos. Observou-se que os tratamentos SG, TA, FS não se diferenciaram entre si estatisticamente (0,943; 0,986 e 0,913 kg), mas diferenciaram (P<0,01) em relação ao tratamento SS (0,669 kg) no primeiro período. No 2o período notou-se um aumento significativo (P<0,01) no ganho de peso dos tratamentos com suplementação, em relação ao tratamento sem suplementação, sendo 1,019; 1,120 e 1,041 kg para os tratamentos SG, TA, FS e 0,598 kg...