Preparação e caracterização de derivados celulósicos obtidos a partir da celulose bacteriana e obtenção de filmes para aplicações óticas - Oliveira, Rafael Leite de [UNESP] (2013)
Esta tese apresenta a preparação e caracterização de derivados de celulose e também de novos materiais multifuncionais baseados na celulose produzida pela bactéria Gluconacetobacter xylinus e nos seus derivados respectivamente. A celulose bacteriana (CB) possui fórmula molecular idêntica a celulose de plantas (CP) e apresenta uma estrutura de nanofios de celulose dispostos numa rede tridimensional. Membranas secas foram utilizadas para a preparação dos derivados celulósicos. Foram obtidos os derivados acetato de celulose (AC), celulose microcristalina (MCC), carboximetilcelulose (CMC) e metilcelulose (MC). O AC apresentou valores de grau de substituição (GS) que foram de 2,3 a 2,8 e solubilidade em acetona ou diclorometano (dependendo do GS). A MCC foi obtida como um pó fino na cor marfim com grau de polimerização em torno de 200 unidades de anidroglucose (AGU), com a vantagem de que nas suas partículas ainda apresenta uma memória da rede tridimensional da CB. Foram obtidos CMCs com GS de 0,1 a 0,8 e com excelente solubilidade em água. Finalmente foram obtidas amostras de MC, com GS de 0,54 para a síntese em iodometano e 2,3 para a síntese em dimetilsulfato (DMS), com boa solubilidade em água. Os derivados, de acordo com suas propriedades e sua solubilidade foram utilizados para a preparação e caracterização de novos materiais na área de aplicações óticas. As membranas de AC,CMC e CB foram utilizados como substratos para a preparação de dispositivos flexíveis de emissão de luz, FOLEDs (Flexible Organic Light Emitting Diodes). Os substratos foram recobertos com um filme fino de ITO. Os FOLEDs foram então obtidos pela deposição de filmes orgânicos por evaporação térmica, na seguinte sequencia: ftalocianina de cobre (CuPC)/ N,N’-difenil-N,N’-bis(1-naftil) (1,1’bifenil)-4,4’diamina (NPB)...