Identificação e análise dos fatores críticos para implantação de negócios hoteleiros sustentáveis na apa chapada do araripe - Oliveira, Teresa Rachel Costa de (2017)
Compreender o meio ambiente como um sistema frágil e limitado é uma necessidade atual e somente por meio de estratégias e ferramentas voltadas para a sustentabilidade socioambiental dos recortes locais pode-se pensar no equilíbrio de áreas de proteção ambiental, como é o caso da APA da Chapada do Araripe. Neste recorte espacial, a atividade turística encontra-se em forte expansão e é relevante as preocupações em busca de tornar a atividade compatível com a preservação e a conservação desse ambiente destino. Parte integrante dos equipamentos turístico, os meios de hospedagens são reconhecidos na literatura consultada como uma atividade geradora de significativos impactos ao meio ambiente e, quando instalados em áreas de ecossistemas frágeis, demandam intervenções que possam orientar e disciplinar o uso desse espaço. Fiel ao principio que a sustentabilidade é sempre situada, esta tese teve como objetivo geral identificar os fatores críticos para a promoção de negócios hoteleiros sustentáveis na APA Chapada do Araripe, e como objetivos específicos historiar a evolução da intervenção humana na área da APA Chapada do Araripe, identificar os principais impactos gerados pelas atividades econômicas atuais e rastrear os indicadores mais significativos para a construção de uma hotelaria sustentável para esta unidade de conservação e por fim, propor uma norma situada que possa nortear os meios de hospedagens na busca de uma gestão sustentável para a atividade. Baseados em métodos, como estudo de campo e estudo de caso, e em técnicas de entrevistas que envolveram o julgamento de especialistas, esta pesquisa chegou a conclusão de que modelos gerais não teriam, neste momento a adesão dos pequenos e médios hotéis localizados na Área de Proteção Ambiental da Chapada do Araripe, atribuindo esta constatação ao número expressivo de variáveis envolvidas, a ausência das singularidades regionais e principalmente pelo alto custo da certificação. Em resposta á hipótese levantada na tese, que apontou para a necessidade do desenvolvimento de um modelo de certificação centrado nas especificidades locais, foi elaborada uma proposta de certificação para a hotelaria regional, delineada para suprir as necessidades especificas do recorte local, composta pelas variáveis identificadas como mais significativas para a sustentabilidade da APA Chapada do Araripe. Após a construção teórica do modelo, a proposta foi apresentada a um grupo de especialistas, envolvendo empresários do setor hoteleiro, gestores de órgãos ambientais, ambientalistas e pesquisadores da área em análise, que avaliaram, sugeriram ajustes e por fim validaram o modelo.