Hipoferremia, a consequência da endotoxemia experimental em ovinos - Pizani, Amanda Thaís [UNESP] (2020)
A ovinocultura aumentou nos últimos dez anos no Brasil e, assim como qualquer outra atividade pecuária, o bem-estar animal deve ser priorizado para que sejam obtidos produtos de qualidade para o consumidor e lucro para o produtor. No presente estudo foi realizada a indução experimental de endotoxemia por meio da inoculação de baixa dose de Lipopolissacarídeos (LPS), tendo como objetivo investigar se tal exposição é capaz de causar alterações na concentração plasmática de ferro, bem como em parâmetros hematológicos em ovinos da raça Suffolk. Foram utilizados nove animais, sendo que três destes fizeram parte de ambos grupos. Os animais foram separados em dois grupos: o grupo controle, constituído por seis animais que receberam solução fisiológica, e grupo experimental, constituído por seis animais, que receberam o LPS. Constatou-se que a endotoxemia experimental com baixa dose de LPS induziu alterações nas variáveis hematológicas como diminuição inicial da contagem total e diferencial de leucócitos nas primeiras quatro horas após a infusão, seguida de leucocitose, 12 horas após a infusão. Além disso, a exposição ao LPS também foi capaz de induzir hipoferremia após 12 horas, com retorno ao intervalo de referência ao final do período estudado.