Cadeia Logística Reversa: uma análise da gestão dos resíduos sólidos recicláveis gerados no município de Assis/SP – Brasil - Oliva, Rafael Augusto (2022)
O atual desafio dos governos em relação a evolução das cidades, está em conseguir de forma efetiva, tratar os Resíduos Sólidos Urbanos gerados pela atividade social atrelada às relações de consumo, com a devida implementação de políticas públicas e subsídio da Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), Lei Federal 12.305 de 2010 A estrutura logística urbana garante o constante abastecimento dos bens e produtos por meio de um fluxo dimensionado para que sejam entregues para os clientes finais. Neste sentido é imperativo buscar compreender a inter-relação entre os fatores políticos, sociais e ambientais que impactam no dimensionamento da rede reversa e afetam a estrutura das cidades. A justificativa deste projeto surge da preocupação com os impactos causados pela alta demanda de produtos industrializados, que tem como consequência uma grande e crescente geração de resíduos sólidos recicláveis, o que impacta na adoção de medidas para uma gestão mais eficiente. A hipótese se dá em descobrir se a adoção das ferramentas logísticas de gerenciamento e gestão dos Resíduos Sólidos Urbanos (RSUs) na cidade de Assis/SP, tornam efetivas a coleta seletiva, destinação e disposição adequada dos resíduos sólidos urbanos recicláveis. Para tanto, o objetivo geral foi analisar os processos logísticos inerentes à gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos recicláveis na cidade de Assis – SP. De forma específica, buscou-se verificar quais os modelos de gestão e gerenciamento dos RSUs adotados pela administração municipal de Assis – SP. A metodologia se norteou primeiramente em uma pesquisa qualitativa com o auxílio de revisão bibliográfica sistemática, para diagnosticar as produções científicas úteis para o embasamento teórico desse trabalho. Após a qualificação foi realizada uma pesquisa de campo para o estudo de caso entre órgão público, associação, e catadores, com a finalidade de entender a realidade observada e propor soluções aos problemas observados na cadeia logística reversa. Nos resultados esperou-se evidenciar com esta tese que, por meio de um sistema logístico reverso eficiente associado a uma cadeia de suprimentos ambientalmente responsável, que o município potencialmente pode agregar à sua gestão, vantagens sociais, econômicas e ambientais. A ideia parte de criar resultados que ajudem os gestores municipal e de cooperativa a estabelecerem sistemas que proporcionem menor agressão ao meio ambiente, e também seja fonte de incentivo à reciclagem, o que se tornaria um fator colaborativo para o aumento de renda de famílias carentes. A pesquisa de campo contou com a participação da Secretária da Agricultura e Meio Ambiente representando o poder público municipal, a Diretora Presidente da Cooperativa de Catadores de Materiais Recicláveis de Assis, e três catadores. As entrevistas foram necessárias, a fim de que a pesquisa possibilitasse identificar como as atividades logísticas ocorriam, e se causavam algum impacto, positivo ou negativo, na forma de gestão. Entende-se que os objetivos da tese foram alcançados integralmente, pois foram analisados todos os processos logísticos inerentes a gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos recicláveis presentes no município de Assis – SP. Evidenciou-se com esta tese que, um sistema logístico reverso eficiente quando associado a uma cadeia de suprimentos ambientalmente responsável, pode agregar ao município: vantagens sociais, econômicas e ambientais.