Educação, trabalho e emancipação humana: um estudo sobre a experiência pedagógica na educação do campo na região norte do Espírito Santo - Aviles, Huber Roberto Santos [UNESP] (2016)
A pesquisa parte das elaborações teóricas da delimitação das fontes bibliográficas e a análise da Educação do Campo no campesinato no estado do Espírito Santo. A intenção é contribuir para o desenvolvimento da formação emancipadora dos indivíduos em sociedade. A dissertação tem como tema Educação, trabalho e emancipação humana: um estudo sobre a experiência pedagógica na Educação do Campo na região norte do Espírito Santo. O intuito é observar a concepção de ensino do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), para o desenvolvimento da lógica da emancipação humana, tendo o trabalho e a educação como processos de humanização dos seres humanos. Portanto, estudaremos como o processo de desenvolvimento na Educação do Campo se materializou no estado do Espírito Santo, considerando a dualidade entre a Educação do Campo e a educação burguesa do estado. Desse modo, pesquisamos como vários atores e o MST contribuíram para uma nova forma de ensino do campo, formando os sujeitos para vida e o trabalho. Nesse sentido, observamos quatro escolas da região norte do estado do Espírito Santo, a Escola Estadual do Ensino Fundamental XIII Setembro no município de São Mateus, Escola Família Agrícola (EFAJ) de Ensino Médio e a Escola Municipal de Ensino Fundamental das Series Finais EMEF Orélio Caliman, ambas no município de Jaguaré e a Escola Estadual do Ensino Fundamental Paulo Damião Tristão Purinha no município de Linhares. O objetivo foi analisar quais as relações entre as propostas educacionais das escolas do campo frente aos Projetos Político Pedagógicos das escolas, tendo em vista o desenvolvimento da formação humana no campesinato, e como o estado percebe essa organização pedagógica dos movimentos sociais. Enfim, analisamos os limites e possibilidades dessa experiência, construída por trabalhadores e trabalhadoras do campo, considerando a emergência de uma pedagogia concreta dos povos do campo no estado do Espirito Santo.