Conflito e convivência entre portugueses e neerlandeses no Brasil e em Angola, 1624-1654 - Gurian, Gabriel Ferreira [UNESP] (2022)
Em meio às agitações decorrentes da guerra de secessão da República das Províncias Unidas dos Países Baixos diante de Castela, deflagrada em 1568, Portugal enfrentou uma crise sucessória que levou a uma união dinástica entre as Coroas ibéricas e a sua sujeição ao governo dos Habsburgo de Madri, entre 1580 e 1640. Nesse contexto, a Lusitânia se viu envolvida no conflito hispano-neerlandês, inflamado por questões políticas e religiosas, cujos embates logo extrapolaram as fronteiras da Europa e se estenderam aos territórios coloniais de além-mar. Assim, através de sua Companhia das Índias Ocidentais, os holandeses lançaram expedições contra os polos de produção açucareira no Brasil (1624 e 1630) e os enclaves escravistas na África Ocidental (1637 e 1641), particularmente Angola. Naquelas paragens, a presença neerlandesa teria durações significativas e levaria a interações sistemáticas entre os invasores e a população lusa, de modo que é possível observar na variada documentação do período a construção de relações diversas, para além da mera inimizade catalisada pelo fator espanhol e pelas dissidências de credo entre católicos e protestantes. Destarte, a tese ora apresentada se debruça sobre esses contatos no Atlântico, a partir de textos em língua portuguesa – de missivas administrativas a crônicas de guerra, passando por panegíricos, memórias, manifestos, epístolas de religiosos, entre outros –, contemplando a perspectiva daqueles afetados pelas invasões, atenta à vida material e ao cotidiano construído e partilhado naquelas plagas entre lusos e batavos, de modo a elucidar dinâmicas, relações e noções construídas a respeito do invasor a partir dessas experiências.