Absenteísmo no Sistema Municipal de Ensino de Presidente Prudente: percepção dos docentes dos anos iniciais - Souza, Aline de [UNESP] (2019)
Essa dissertação foi produzida junto ao Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Ciências e Tecnologia – UNESP - Campus de Presidente Prudente e está vinculada a linha de pesquisa “Políticas Públicas, Organização Escolar e Formação de Professores”. O nosso objetivo foi identificar os motivos de faltas de professores efetivos do Ensino Fundamental I e conhecer a percepção dos mesmos sobre suas ausências e as relações com o trabalho docente. O absenteísmo de professores se refere aos afastamentos no trabalho justificados por diversos motivos. Devido ao aumento no índice de faltas registrado pelos funcionários da Secretaria de Educação no município de Presidente Prudente, tivemos a necessidade de pesquisarmos esse fenômeno sob a ótica de seus protagonistas. Esse estudo foi realizado na perspectiva da abordagem qualitativa com uso da entrevista narrativa como procedimento metodológico. A entrevista narrativa foi elaborada com base nas ideias de Jovchelovich; Bauer (2002) sobre a preparação, iniciação, narração central, fases de perguntas e fases conclusivas. Realizamos a entrevista narrativa com seis professoras efetivas do ensino fundamental I na faixa etário de 31 a 62 anos. A análise das narrativas foi feita a partir da compreensão-interpretativa apresentada por Souza (2014). Os resultados da pesquisa evidenciam que a necessidade do professor se ausentar da sala de aula não está associada ao seu descomprometimento com a educação dos alunos. Os maiores motivos de faltas dos professores no trabalho foram registrados por problemas com a saúde ou para acompanhar um familiar ao médico. As condições de trabalho às quais os docentes estão submetidos em algumas ocasiões provocam o adoecimento e posteriormente o afastamento da função. As políticas públicas precisam continuar garantindo os direitos dos professores se ausentar da sala de aula quando necessário, com a permanência de professores substitutos e apoio nos momentos de dificuldades.