Enraizamento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar após transplantio em função de adubação com nitrogênio e fósforo - Mello, Tayene Franco [UNESP] (2018)
Nas áreas de cultivo de cana-de-açúcar em que se empregam mudas pré-brotadas, o transplantio é um momento crítico, e há necessidade de adoção de práticas de manejo que levem ao enraizamento rápido, de modo que irrigações suplementares possam ser reduzidas ou dispensadas. A adubação, sobretudo o uso de fósforo e de nitrogênio, pode ser um fator de aceleração do enraizamento. Deste modo, objetivou-se, com o presente estudo, avaliar o enraizamento de mudas pré-brotadas de cana-de-açúcar em função do fornecimento de nitrogênio e fósforo, buscando a redução de tempo para o início da emissão radicular após o transplantio. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando amostra da camada superficial (0-20 cm) de solo de textura média, com baixo teor de fósforo. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial com três fatores (doses de nitrogênio, doses de fósforo e tempos de crescimento), em delineamento inteiramente ao caso com cinco repetições. As doses de nitrogênio e fósforo foram equivalentes a 0 e 100 mg dm-3, e os tempos de crescimento foram 7, 14, 21 e 28 dias. O experimento foi conduzido empregando mudas do cultivar RB97 5201, produzidas em condições comerciais. Em cada data de avaliação foram determinados comprimento, área, diâmetro médio e densidade de raízes, matéria seca de raízes e da parte aérea e concentrações e acúmulos de nitrogênio e de fósforo na parte aérea. O aumento da concentração de nitrogênio no solo promoveu diminuição no diâmetro das raízes de mudas de cana-de-açúcar, cultivar RB97 5201, aos 28 dias após o transplantio. O aumento da concentração de fósforo no solo diminuiu a área, o diâmetro, o comprimento e a densidade de raízes de mudas de cana-de-açúcar após o transplantio, aumentou a produção de matéria seca da parte aérea e a relação matéria seca de parte aérea/raízes, o que pode tornar as plantas mais suscetíveis a estresses hídricos.